Вторую партию мальков русского осетра выпустили в реку Кубань по экопрограмме Крымского моста

Очередная партия рыб выпущена в свободное плавание в ходе реализации экологической программы Крымского моста. 500 тысяч особей, подрощенных из икры на предприятиях Краснодарского края, отправились в путешествие по бассейну реки Кубань.

Напомним, одной из целей долгосрочной экопрограммы является повышение количества осетровых рыб в Азово-Черноморском бассейне. Реализация запланированных мероприятий охватывает три года. Ранее, в июне 2017 года, в местные реки уже были выпущены первые 500 тысяч мальков. В июне 2019 предстоит выпустить заключительную порцию подрощенного русского осетра по данной программе.

Выращивание рыбы осуществляется на больших заводских инкубаторах краснодарских рыбоводных предприятий. В воду выпускаются особи, достигшие веса не менее 1,5 гр.

Программа дает возможность искусственным путем сохранить популяцию уникальной рыбы. Численность русского осетра за последние годы сильно пострадала в результате действий браконьеров. Как рассказал Мурат Тлеуж, руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод», только с помощью «ручного» восстановления осетровых есть шансы сохранить популяцию.

Старт разработки экологической программы был дан еще при проектировании Крымского моста в 2015 году. Ее действие распространяется как на период строительства объекта, так и на период его действия. Как сообщила Оксана Фурсова, ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань», одно из важнейших условий при строительстве и эксплуатации Крымского моста – полное соблюдение всех требований по охране природы. По ее словам, часть моста уже запущена и круглосуточно пропускает автомобильный транспорт. При этом ведется строительство еще одной части моста и железной дороги.

Кроме компенсационных проектов, в состав действующей программы включено регулярное проведение экомониторинга на территории стройки и рядом с ней.

Так, в Керченском проливе научные сотрудники с определенной периодичностью берут пробы воды, почвы, отложений на дне водоема и воздуха из атмосферы. Вместе с тем они проводят замеры уровня шума, осуществляют наблюдения за флорой и фауной, ведут контроль водных биоресурсов. Регулярный мониторинг экосистем поможет вовремя прогнозировать возможные риски и планировать меры по охране природы края.

Экологические мероприятия призваны защитить не только водные, но и наземные ресурсы вблизи Крымского моста. Так, в ходе программы на отрезках автодороги вдоль берегов пролива была проведена установка акустических экранов. Они будут охранять окружающую среду от звуков автотранспорта. Для повышения шумозащиты планируется высадка деревьев вдоль моста.

Уже эксплуатируемый участок трассы ранее был оснащен многоуровневым оборудованием для очистки стоков. Вдоль дорог установлены плавучие дома для пернатых. Они помогут поддержать птиц во время гнездования, миграций и зимовки. Благодаря этим мерам планируется сохранить редкие и охраняемые виды животных и защитить их от вымирания.

Ссылка на основную публикацию