Проезд по Крымскому мосту — правила, тарифы, все нюансы

Открытие Крымского моста стало событием, которого ждали не одну сотню лет. Всего через два года после начала строительных работ был построен самый масштабный по своим размерам во всей России мост, который соединил Крымский полуостров и материковую часть России.

Уже в октябре месяце будет открыто движение для грузового транспорта, а зимой 2019 года будет открыта железнодорожная часть. Дорога в Крым на машине через мост теперь будет занимать чуть более 15 минут, её расстояние девятнадцать километров.

Сколько стоит проезд по Крымскому мосту

На сегодня проезд по Крымскому мосту для легковых авто остается бесплатным. Перед его открытием планировали ввести оплату за проезд в размере 60 рублей в одну сторону, но отказались от такой меры.

Для улучшения ситуации связанной с загруженностью трассы, которая ведет к подъезду к мосту, планируют проложить скоростную трассу федерального значения. Именно по ней, вероятнее всего, проезд будет платным.

Как проехать на Крымский мост

Проехать к Крымскому мосту можно тремя вариантами:

  • пересекая город Краснодар;
  • по северной части Краснодарского края через Славянск-на-Кубани и Тимашевск;
  • через юг, минуя Горячий Ключ и Новороссийск.

У каждого из этих способов свои преимущества. Первый — самый короткий по километражу. Во втором — меньше всего времени придется стоять в пробках. Третий — самый длинный, но живописный и проходит через курортные города.

Чтобы доехать до самого моста нужно знать направление движения. Заранее рассчитывайте, что подъездные пути оказались не готовы к такому наплыву туристов. Вам придется подождать некоторое время в пробках. Запаситесь топливом, питьем и едой. Эта проблема будет решена уже в ближайшее время: строится скоростной автобан и расширяется уже существующая дорога.

Со стороны Краснодарского края нужно ехать по трассе А 290 до новой дороги на Тамань. На сотом километре после хутора Соленый нужно повернуть. На картах ее назвали М 25. Далее 40 километров передвижение до автоподъезда к мосту.

Со стороны Крыма движение по трассе от Симферополя до Керчи и восемь с половиной километров до моста.

Особенности движения по Крымскому мосту

Ели вы отправляетесь в путешествие через Керченский мост стоить знать ряд особенностей:

  1. Скорость проезда не выше 90 километров в час.
  2. Нельзя останавливаться. За это будет выписан штраф до трех тысяч рублей. Поэтому любителям селфи, фото на фоне красот моста может обойтись весьма недешево. Другое дело, если ваша стоянка вынужденная и вызвана аварией, вам помогут и вывезут авто в ближайшую сторону.
  3. Нет велодорожек и пешеходных переходов. Для велосипедистов также действует запрет на остановки.
  4. Действует выборочная проверка авто и пассажиров, которая занимает не более семи минут. Предварительно ознакомьтесь перед поездкой со списком запрещенных вещей, которые с собой лучше не брать.
  5.  Все пассажиры, кто передвигается на автобусах, проходят через рамки металлоискателей.

По мосту можно передвигаться на рейсовых автобусах и газелях. Это единственный вид транспорта весом более трех с половиной тонн, для которого разрешен проезд по сооружению до октября месяца.

За безопасность передвижения и спокойствие туристов отвечает охрана моста. Два пункта ее стоят по обе стороны сооружения.

Рекомендуем заправится перед Крымским мостом на последней заправке. Возле полуострова Тамань есть вполне приличная заправка «Лукойл» с целым комплексом сервиса. Здесь можно сделать покупки и перекусить.

Вот вы уже собрались до долгожданного пункта назначения. Можно устроить целый ритуал, который сделает ваше путешествие ярче и интереснее.

Итак:

  • посмотреть на строительство железнодорожной части моста;
  • пройтись до памятника Лермонтову;
  • полюбоваться на дельфинов;

Запаситесь терпением и не нарушайте скоростной режим, множество камер фиксируют все нарушения в оперативном режиме. От них есть и польза: если случится неприятная ситуация, уже через несколько минут к вам прибудет помощь.

Пройти пешком по строению не выйдет, так как дорожек для пешеходов и велосипедистов не предусмотрели.

Безопасность строения

Для возведения конструкций использовали самые современные технологии и технику. Мост имеет как надводную так и подводную часть. Использованы сваи из стали длиной более 105 метров, которые уходят глубоко под землю, до самых твердых пород. Более полутысячи болтов, сотни опор и множество приспособлений, делают конструкцию настолько крепкой, что ей под силу выдержать даже самый сильный шторм.

Мост рассчитан на поток автомобилей свыше сорока тысяч в сутки. Почти два десятка камер и столько же диспетчеров следят за порядком и безопасностью в пути. Проехать строение можно всего за пятнадцать минут.

Ветры, непогода и любые природные катаклизмы не нарушат целостность и безопасность конструкции.

Перед открытием строение многократно были проведены тесты его безопасности с применением тяжелой и строительной техники.

Загруженность моста

Только за первые сутки по мосту проехали более 17 тысяч легковых автомобилей. На сегодняшний день это более миллиона машин. За сутки мост может пропускать до сорока тысяч транспортных средств в четыре полосы.

Проблем с пробками на самом мосту длинной 19 километров нет. Автомобильный мост имеет четыре полосы движения. Этого вполне хватает, чтобы транспорт двигался беспрепятственно.

Некоторые сложности связанны с отсутствием нормальных развязок со стороны Краснодара. Тут можно находиться часами.

Для регулировки потока планируется модификация дорог и ведется оперативная информирование о состояние на трассе через мобильные приложения.

Для сравнения, через переправу может пересечь в сутки в четыре раза меньше транспортных средств, что несомненно демонстрирует необходимость построения такого объекта.

Передвижение на рейсовых автобусах

Несмотря на запрет передвижения по мосту транспорта весом более трех с половиной тонн, регулярные пассажирские перевозки на автобусах и газелях разрешены.

Все пассажиры проходят проверку на пунктах безопасности при входе и выходе на мост.

Несмотря на сравнительно не долгий период который прошел с момента открытия моста, уже сегодня можно сказать что туристический поток в Крым увеличился в несколько раз. В декабре 2019 года планируется ввод железнодорожной части моста, что существенно облегчит передвижения до полуострова. Будем ждать и этого события с опережением.

Ссылка на основную публикацию