Стоимость Крымского моста

Разумеется, на строительство Крымского моста были потрачены немалые средства. Ведь эту стройку смело можно назвать одним из самых крупных и масштабных проектов века. Протяженность строения составила девятнадцать километров.

Мост позволяет наладить полноценное автомобильное и железнодорожное сообщение с Республикой Крым, что крайне важно как для развития самого полуострова, так и для его интеграции в государство. Соответственно, и цена строительства обошлась России в серьёзные суммы. Рассмотрим подробнее экономическую составляющую и размер стоимости Крымского моста.

Бюджет Крымского моста на этапе проектирования

Необходимость строительства моста появилась сразу же после возвращения Республики Крым в состав Российской Федерации. Только полноценное автомобильное и железнодорожное сообщение способно обеспечить нормальное поддержание и развитие региона.

Первоначально рассчитывали на расходы бюджета в размере 300 миллиардов рублей. Благодаря применению современных технологий, эту цифру удалось значительно сократить.

Наверное, стоимость Крымского моста — один из самых часто задаваемых вопросов, интересующий как россиян, так и жителей других стран.

Следует отметить, что фактические затраты могли бы быть значительно выше, но было принято решение использовать типовой проект с применением ряда инноваций. Это значительно повлияло на показатель того, сколько стоит Крымский мост.

Одной из основных проблем постройки являются условия нахождения в сейсмически опасной зоне. В подводной части пути пролегают тектонические разломы. Такая особенность вызвала необходимость выполнить изгибы в конструкции.

Мост разработан с учетом возможности свободного прохождения судов. Поэтому значительная высота в тридцать метров предусмотрена для обеспечения беспрепятственного передвижения в канале Керчь-Еникальск.

Огромную роль в формировании цены на строительство Крымского моста оказала сложность проведения работ. Значительно отразилось также и проблема транспортировки материалов и техники к месту проведения работ, трудности с энергетическим обеспечением, скорость прохождения самого процесса.

Несмотря на свою масштабность и сложность, проект выполняется в рекордно короткие сроки. Уже открыта трасса протяженностью девятнадцать километров и четыре полосы автодорог. На подходе железнодорожное покрытие, скорое открытие для грузовых автомобилей.

Интереса ради стоит отметить, что попытки проложить проход между Таманью и Крымом предпринимались и ранее. Ни одна из них не стала успешной. Мешала нехватка средств и технических ресурсов.

Расходы на строительство Крымского моста

Очень многие эксперты во всем мире задумываются над стоимостью крымского моста в рублях. Однозначный и точный ответ на этот вопрос довольно трудно получить. Первоначально рассчитывали на бюджет от 220 до 238 миллиардов рублей.

Главными подрядчиками при строительстве выступили: компания «Стройгазмонтаж», «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства». Соответственно и львиная доля средств выделена была этим компаниям.

Конструкция представляет собой опоры, пролёты и арки. Ж/д линия будет иметь отдельные опоры, чтобы снизить нагрузку.

К строительству конструкции приступили только в 2016 году, целых два года разрабатывалась концепция, и утверждался бюджет. Все работы очень сложные, масштабные, подводные и надводные, требующие тщательной подготовки и дорогостоящей техники.

Девять миллиардов рублей стоили для бюджета разработка проекта и подготовка технической документации. Разработка и проектировка конструкций моста обошлись в 170 миллиардов.

Еще целый ряд затрат пришелся на обеспечение энергетики и территории строительства со всеми сооружениями технического назначения. Более четырех с половиной миллиардов были заложены на «непредвиденные расходы».

В строительстве моста были задействованы более тридцати отрядов строения мостов, полутора тысяч инженеров и десяти тысяч рядовых рабочих.

Фактическая стоимость Крымского моста

На этапе подготовке расчета и документации озвучивались самые различные цифры возможных расходов. Предполагали, что стоимость проекта выйдет от 400 до 300 миллиардов рублей. На сегодняшний день стоимость Крымского моста претерпела значительные изменения в меньшую сторону по сравнению с заложенной по проекту.

Оптимизация всех процессов, применение новых технологий, позволили сократить эту цифру почти в два раза. Итоговая стоимость строительных работ озвучивается в районе 267 миллиардов рублей.

Вся информация по стоимости строительства очень противоречива изначально. Размах проекта по разным источникам даже на этапе подготовке документации назывался от 50 до 300 миллиардов.

Многие продолжают безрезультатно гадать, почему Крымский мост обошелся во много раз дороже, чем даже более масштабные проекты.

Однозначно можно сказать, что проект на сегодня один из самых сложных в мире и самых дорогостоящих. Даже самые протяженные Европейские мосты, обходились в полтора два миллиарда. Мост в Саудовской Аравии стоит дешевле на 30 %.

Какова бы ни была реальная стоимость строительства этого гиганта, можно смело утверждать, что проект дал новый толчок в развитии Крымского полуострова, и доказал величие и мощь России. Сплоченность и упорство, которое позволило запустить мост даже раньше обещанного срока на полгода, достойны уважения.

Всего за два года работы в эксплуатацию был введен объект, над строительством которого задумывались десятки и даже сотни лет. Это прорыв в строительных технологиях, который позволит совершать новые еще более интересные конструкторские подвиги. Уже начинаются работы по подготовке возведения моста на остров Сахалин. Ведутся переговоры о возможности строительства моста в Японию, а это может дать начало новой эпохе в области экономического сотрудничества.

Ссылка на основную публикацию